— Когда я поступил в бакалавриат, начал заниматься общественной деятельностью и делать первые шаги в научной сфере. Под научным руководством проф. Татьяны Руткаускас я написал первые научные статьи о жилищно-коммунальном хозяйстве, защищал работы на различных конкурсах, проводил опросы жителей России в соцсетях.
При поступлении в магистратуру на кафедру «Экономика природопользования», которую возглавляет проф. Елена Магарил, стал старостой группы и начал активно заниматься исследованиями, посвященными обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В команде, объединяющей ученых, аспирантов и студентов кафедры экономики природопользования, мы успели до пандемии провести полевую инвентаризацию и определить категорию тары ТКО в вендинговых автоматах. Результаты совместного с научными партнерами кафедры экономики природопользования из Италии исследования по этой теме были опубликованы в виде статьи о практиках обращения с ТКО в университетах России и Италии в высокорейтинговом международном журнале.
Помимо этого, в сетевом формате с дизайнером разработал фирменное оформление и айдентику рекламной кампании по обращению с ТКО в УрФУ. Недавно с коллегами опубликовал результаты исследования, проведенного в России и Китае. Также администраторам портала, проректору по информационной политике и союзу студентов УрФУ я отправил макеты для создания информационного ресурса «Зеленый вектор развития университета», в состав которого как раз входит обращение с ТКО, на портале УрФУ.
Особого внимания заслуживает проект в области популяризации целей устойчивого развития (ЦУР), инициированный Неправительственным экологическим фондом имени В. И. Вернадского в рамках одного из треков стипендиальной программы. Я публикую на своих страницах в социальных сетях посты на эту тему, как правило, c акцентом на ответственное производство и обращение с отходами в пересечении с другими целями. Далее фонд размещает посты на своих ресурсах со ссылкой на автора, т. е. на меня. Я благодарю фонд и за эту поддержку, и за возможности участия в многогранных семинарах экологических подразделений дочерних организаций ПАО «Газпром», лекциях партнеров организации: библиотек, представителей мира науки, культуры, искусства, Русского географического общества и других. А Оксфордский Российский фонд — за дискуссионные темы эссе и пищу для размышлений от проекта «Актуальное Средневековье».
К слову, за время учебы в вузе я получал шесть именных стипендий...
Какие у меня планы? Они масштабные! Сдача вступительных испытаний в аспирантуру, поиск интересной трудовой деятельности с ежемесячным вознаграждением в размере от 150 тыс. руб. Собираюсь также продолжать вносить вклад в улучшение удивительного, многогранного мира.
Выражаю слова благодарности семье и близким, воодушевляющим строгим, но справедливым научным руководителям, каждому из преподавателей, коллегам, университету в целом, организаторам стипендиальных программ, интересным, креативным жителям Екатеринбурга, всем причастным к славным точкам роста — моим родным и близким.